Сандомирский Марк Евгеньевич @pempu (re3) wrote,
Сандомирский Марк Евгеньевич @pempu
re3

Диалог с подсознанием - через тело

Марк Сандомирский [газета ИЖ]
Итак, еще раз об описанной процедуре ТИ(С)А - Телесно-Интуитивного (Само)Анализа, или телесного доступа к интуиции (прототипом послужила техника фокусировки Gendlin).
В одной из предыдущих записей в дневнике я привел фрагмент из моей "Психосоматики" с описанием данной процедуры. И судя по комментариям читателей, понял: видимо, в отрыве от остального текста описание получилось неполным - и потому вызвало уточняющие вопросы. Вот, например, что пишет qwin2kПожалуйста больше поведайте о конкретных техниках, последовательностях. Например то что вы написали, это: Транс, Диссоциация, Усиление - "да", без изменений - "нет"... вопрос, поиск ответа. Что ещё можно делать? Именно последний вопрос заставил меня вынести это обсуждение из комментариев в отдельный пост.
Ибо это вопрос принципиальный: "что еще можно делать" - а нужно ли еще что-либо другое? Ведь в предложенной процедуре заложена УНИВЕРСАЛЬНАЯ техника диалога с подсознанием, то бишь сознательно-подсознательной коммуникации.
Ведь смысл процедуры прост: Вопрос - ответ. Задаем подсознанию прямой вопрос - получаем недвусмысленный ответ. Не столько на языке слов, сколько на языке тела. А тело, как ивестно, никогда не врет - по крайней мере, своему хозяину. Так мы получаем прямой доступ к подсознательной мудрости тела. Это не значит, конечно, что подсознание является истиной в последней инстанции и что оно никогда не ошибается... Но здесь оно по крайней мере высказывает то, что на самом деле думает. И это мнение, что особенно ценно, является альтернативным, дополняет мнение сознательное.
ВЕСЬ психоанализ на самом деле сводится к этому, диалогу с подсознанием. Только здесь мы можем не окольным путем (месяцы, годы на кушетке аналитика, свободные ассоциации и несвободные интерперетации..), а прямым путем дойти до взаимпонимания с подсознанием. В первую очередь, ПОЧУВСТВОВАТЬ, что оно хочет (чаще всего ответы - кинестетические, т.е. в диалоге - опора на тело). Реже оно "выдает" визуальные образы, еще реже - словесные мысленные "подсказки".
И это значит, что ответ на вопрос: "Что ещё можно делать?" - совершенно тривиальный. Делать то же самое, повторять данную процедуру еще и еще раз. По большей части, НИЧЕГО ИНОГО не требуется. Или, если хотите - требуется повторение того же самого, раз за разом, для уточнения подсознательной позиции. То, что в математике называется "метод последовательных приближений", или итераций.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments