Сандомирский Марк Евгеньевич @pempu (re3 ) wrote,

ЧЕМ ОПАСЕН ИНТЕРНЕТ?

Выступление на 4-м Российском форуме по управлению интернетом

По мере того, как интернет все больше интегрируется в нашу жизнь, наряду с его позитивными сторонами, становятся заметны и негативные моменты всеохватывающего проникновения интернета. Особенно актуальны последние в аспекте онлайнового влияния на детей. С психологической точки зрения, негативное влияние интернета можно разделить на:
1. Тактическое - создание актуальных для юных пользователей (и их родителей) стрессов (по классификации Г. Солдатовой, 4 группы рисков - троллинг/кибербуллинг; груминг/секстинг; интернет-мошенничество; вирусная опасность)
2. Стратегические - негативное влияние на психическое развитие ребенка и подростка. Влияние интернета на возрастное формирование психики описывается как цифровой психоморфоз. Среди его составляющих, которые несут в себе негативный потенциал, необходимо отметить такие, как:
а) Цифровая гипомнезия, или снижение эффективности запоминания (нет необходимости хранить информацию в долговременной памяти, если она всегда доступна по поисковому запросу в онлайне)
б) Цифровое (клиповое) мышление, характеризующееся поверхностностью суждений, снижением критики и соответственно поспешностью принимаемых решений.
в) Цифровая социализация - чрезмерное увлечение общением виртуальным, онлайновым общением в ущерб живому, офлайновому чревато развитием коммуникативной и эмоциональной некомпетентности, дефицита навыков взаимодействия с окружающими в реальном социуме и соответственно нарушением социально-психологической адаптации.
Регулярность повторения подобных состояний, их суммарная длительность (практически ежедневно, до нескольких часов в день, особенно если пользование интернетом оказывается вне родительского контроля и у ребенка возникает интернет-зависимость) могут быть достаточными для того, чтобы оказывать на психическое развитие ребенка/ подростка значимое влияние.
В целом рассматриваемое влияние интернета на психическое развитие можно рассматривать как цифровую неотению, сдерживание развития, особенно а аспекте формирования личностной зрелости, результатом чего становится инфантилизация. Механизмом такого влияния выступает возрастная регрессия (применительно к пользованию компьютером/ интернетом - цифровая регрессия). Причины ее возникновения - психофизиологические:
а) информационная избыточность (которая ассоциируется с онтогенетически ранним опытом первичного научения),
б) длительное сосредоточение внимания на одном источнике информации (экран компьютера или мобильного устройства), в т.ч. фиксация взгляда, в) отвлечение от окружающей реальности: изменение восприятия времени ("время летит незаметно"), места (пользователь абстрагируется от своего физического окружения, забывая о нем) и собственной личности ("растворение своего Я").
Как предотвратить описанные негативные последствия пользования интернетом для детей?  Для этого после просмотра интернет-контента, ребенок должен рассказывать об увиденном, соответственно вербализовать и перерабатывать свой непосредственный опыт. Простыми способами реализации такой задачи являются онлайновые игры с включением элементов обратной связи ("викторины"): ребенку после просмотра фрагмента интернет-контента задаются вопросы, за правильные ответы на которые он получает виртуальные поощрения. В школах это могут быть специальные упражнения/уроки, цель которых - выработать правильный динамический стереотип пользования интернетом: переосмысление полученной в сети информации через ее пересказ (для подростков - составление конспекта, "ментальной карты").  

Важным шагом в обеспечении безопасности интернета для подрастающего поколения может стать создание специальных "детских сегментов" сети, в частности - домена ".дети".
Конечно, это будет работать в том случае, если "безопасная зона" станет в достаточной мере наполненной привлекательным для юных пользователей контентом, особенно социомедийным. В его создании большую роль может сыграть краудсорсинг, объединенные усилия ответственных пользователей родительского поколения. В конце концов, воспитание детей - дело самих родителей, а интернет - лишь инструмент, который для этого может быть полезен.

http://vz.ru/opinions/2013/4/25/630368.html
http://www.openli.ru/arhiv/6474
http://frexp.ru/mneniya-mark-sandomirskij-lish-instrument.html
http://www.novoteka.ru/news_id/53333315
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments