Сандомирский Марк Евгеньевич @pempu (re3) wrote,
Сандомирский Марк Евгеньевич @pempu
re3

Felix politica: путинская кошка, или Кошкин арт

Ах, как много на свете кошек -
Нам с тобой их не счесть никогда...
С. Есенин


Нынче входит в моду "Кот-арт", то бишь рисование кошек. Не только корифеи, наподобие В, Ложкина, но и любители приобщаются к рисованию котов. Прямо-таки писк моды и венец кошачьего пиара. А все потому, один известный широкой публике художник-любитель сделал набросок кошки на школьной доске, перед объективом телекамер.



Это и породило многочисленные толкования: к чему бы? Почему именно кошка? Что это послание обозначает, какие сигналы нам автор посылает? Так и выходит: одни рисуют кошек - а другие разгадывают смысл рисунков. Точнее, тщатся разгадать. Фелинологический дискурс охватил и экспертов-политологов, и рядовых блоггеров.

При этом комментаторы попадают впросак, пытаясь интерпретировать сей анималистический набросок как рисуночный тест "Несуществующее животное" (и вспоминая нашумевшие прецеденты). Данный набор линий рисуночным тестом, принятым в психологии, не является. Нисколькониразу. Даже близко. Даже подсознательно. Рисунок не спонтанный, этот "экспромт" очевидно запланирован и отрепетирован.

Да, рисунок кошки в исполнении ВВП означает лишь, что его пиарщики придумали сей очередной незатейливый ход, в ряду амфор стерхов, батискафов и целований детишек в животики. Своевременный пиар-ход, дабы отвлечь аудиторию от электорального буйства, либо нагнетания паники по поводу якобы грядущей ядерной войны (ох, эта Сирия...) Еще один пиарошный ход в бесконечной цепочке, наглядная иллюстрация того, как управляется общественное мнение подкидыванием иррационального контента.

С точки зрения психологии - это проективный тест, но не для того, кто рисовал, а для тех, кто пытается в рисунке узреть определенный смысл. И тех, кто говорит о необходимости кошку "развернуть лицом к народу". И тех, кто заявляет, что "эта кошка уходит - ей пора уйти". И тех, кто высказывается о смене одного архетипического образа животного (медведя) на другой:)) И тех, кто находит на рисунке иные, более тривиальные сигналы и символы.

К примеру, по поводу выбора "архетипического животного" - это про умение выворачиваться из любых ситуаций. Можно смело переворачивать кошку - все равно она, падая. приземляется на 4 лапы.

А вы рисовали кошек? Можете поделиться креативом?
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments