Сандомирский Марк Евгеньевич @pempu (re3) wrote,
Сандомирский Марк Евгеньевич @pempu
re3

Про День рунета и интернет-созависимость

Сегодня - День рунета, с чем вас, уважаемые юзеры, и поздравляю - реально и виртуально. Френдов - в первую очередь, но и всех остальных - не в последнюю:) Поздравления - всем завсегдатаям рунета!

Принято считать, что сейчас в рунете 50 млн. пользователей, "зависающих" в сети, то бишь юзающих инет ежедневно. Если приплюсовать к ним тех, кто заглядывает в сеть реже, получится миллионов 70. По данным опроса ВЦИОМ, 20% из них считают себя интернет-зависимыми

И это - только те, кто свою зависимость признает. Реальные же цифры могут быть выше. "Диагноз" прост: если человек проводит в сети более 1,5 часа в день не с целью работы, учебы, а сугубо проведения досуга, отрывая это время от других, в действительности необходимых житейских дел - можно считать, что зависимость налицо.

Конечно, медицина относится к интернет-зависимости попустительски - не считает ее болезнью. По крайней мере, пока:) Есть даже взгляды на нее, как на "разменную" зависимость, на которую можно "обменивать" другие, более рискованные виды болезненных пристрастий. Правда, лишь применительно к взрослым пользователям. Для неокрепшей психики неюных юзеров (вплоть до лет 13-14) необходим более осторожный подход, поскольку избыточное, слишком интенсивное, "не по возрасту" пребывание в интернете может влиять еще и на их психологическое развитие, способствуя рефлекторной "перестройке" мозга (цифровой психоморфоз).

Будьте, уважаемые родители, благоразумны - не отпускайте детей без вашего присмотра гулять по просторам виртуального пространства, и уж тем более не оставляйте их на попечение инета как "виртуальной няньки". Если в детстве интернет заменяет малолетним юзерам родителей, то вырастая, они сделают выбор между общением с родителями и интернетом в пользу последнего.

К тому же мы все социально зависим от интернета - не в смысле "болезненной зависимости", а в том конструктивном смысле, что он просто стал неотъемлемой частью нашей жизни. Как емко сформулировал мой читатель variant: "Трудно сейчас представить что люди смогли бы прожить без гаджетов. Похоже человек становится сам своего рода всего лишь приложением к технологиям."

Однако, давайте посмотрим на ситуацию шире. Не только мы зависим от интернета - но и интернет зависит от нас! От всех вместе. Такая вот созависимость - в расширенном, конечно, понимании. Ибо интернет действительно зависит от нас, от наших коллективных действий. От нас с вами зависит - сделать рунет лучше, чище, умнее. Полезнее и удобнее для наших детей.

Получается праздник интернет-созависимости:))



http://echo.msk.ru/blog/re3/1167558-echo/
http://letidor.livejournal.com/544550.html

в ФБ спрашивает Д.В. - у меня возникло 2 вопроса: 1) чем плоха интернет зависимость? так я и не понял.. 2) почему никто не говорит про зависимость от телевизора??

мои пояснения: 1) чем плоха интернет зависимость - ущерб заключается в затратах времени и затруднении социальной офлайновой коммуникации
2) зависимость от телевизора в психологии изучена - она актуальна в воспитании детей
Subscribe

  • Про особых детей

    Вчерашний день выдался у меня медико-педагогическим, поскольку был посвящен выступлению на форуме "Город образования" по теме инклюзивного обучения.…

  • (no subject)

    С днем медработника!

  • День психотерапевта

    Сегодня в России - День психотерапевта С праздником! И для тех, кто И для тех, кому... Для всех!))

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments