Сандомирский Марк Евгеньевич @pempu (re3) wrote,
Сандомирский Марк Евгеньевич @pempu
re3

Бойцовский клуб как диагноз

Зачем мужчины ходят в бойцовский клуб - чтобы испытать себя? Или за собственные деньги терпеть побои?
Мой комментарий в Огоньке Кулачная терапия

"Терапевтический" эффект боя – это результат хорошо известного в психотерапии способа преодоления стресса по Павлову путем "сшибки" различных, противостоящих друг другу рефлексов. Такая эмоционально-стрессовая терапия помогает справиться с проблемами благодаря созданию дозированного стресса. Ведь поединок – это страх физической боли, травмы. И эти сильные свежие стрессоры нейтрализуют другой стресс, ранее неподконтрольный, например связанный с неуверенностью в себе.

Но все же такой способ повышения самооценки больше всего свойственен мужчинам, имеющим глубокий комплекс неполноценности, который они таким образом пытаются преодолеть, доказать нечто самим себе. Как правило, это мужчины, выросшие в семье с чересчур строгим отцом или подавляющей матерью. Многие из них во взрослом возрасте часто зависят от женщин, но пытаются это отрицать. Они могут быть социально успешны, но неуспешны в личной жизни, либо, наоборот, социально неуспешны, и таким образом пытаются самоутвердиться.

Однако долгосрочный эффект от боя сомнителен. Если мужчина изначально не уверен в своей мужественности, драка даст только кратковременный подъем, поскольку недостаточна связь с привычными стрессовыми ситуациями, повторяющимися в повседневной жизни.


P.S. Как добавляет vuutshi, отдельно можно посчитать тех, кто деньги на этом зарабатывает и тех, кто ходит совершенствовать реальные бойцовские навыки (без практики мастерство невозможно никак) но их мало и не в счёт... % ))

http://www.webground.su/rubric/2013/09/30/obshhestvo_narkotiki/
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments