Сандомирский Марк Евгеньевич @pempu (re3) wrote,
Сандомирский Марк Евгеньевич @pempu
re3

Психология и онкология


М.Сандомирский Онкология: Объявляем мобилизацию

Конечно, связь между психоэмоциональным состоянием человека и риском развития злокачественных опухолей существует, однако она весьма сложна. Главные причины онкогенеза – биологические. Что же касается роли психологических факторов, то они воздействуют преимущественно на иммунную систему, подавляя – или наоборот, усиливая – способность организма противодействовать опухолевому росту. Это и есть психосоматическая часть онкозаболеваний. Как и в отношении других психосоматических нарушений, здесь присутствует два вида причин: внешние, ситуационные и внутренние, личностные.
Внешними причинами социально-психологического порядка, способствующими развитию в организме злокачественного опухолевого процесса, выступают длительные стрессы, связанные с переживанием потери «значимых других» либо застарелые непримиримые конфликты с ними. Конечно, причины эти неспецифические: фактически, речь идет о реактивной депрессии, на фоне которой и другие телесные недуги чаще возникают и интенсивнее прогрессируют.
Внутренние же причины долгое время рассматривались в рамках концепции «раковой личности» (или «C- типа»). Однако в последние годы стало понятно, что психологическая основа онкозаболеваний та же, что и всех психосоматических расстройств. Чаще всего это... склонность человека чрезмерно эмоционально реагировать на определенные стрессовые события, выражать эмоции не словесно, а телесно.
Можно сказать, что психосоматическая инфантильность, способствующая развитию многих недугов – это склонность к регрессии, спровоцированному негативными эмоциями психологическому «возврату в детство», отражающемуся и на телесном уровне. Такая телесная реювенилизация может влиять на защитную систему организма, вызывая ее сбой, напоминающий развитие в раннем возрасте иммунологической толерантности, клеточных механизмов распознавания «свой-чужой». Возможно также «пробуждение» детских механизмов клеточного роста.
Но главное, что нужно знать – это возможность использования резервов психики для мобилизации защитных сил организма. Основы этого психоонкологического терапевтического направления были заложены в последней четверти прошлого века известными работами супругов К. и С. Саймонтон, доказавших важность психотерапии в улучшении эффективности онкологического лечения и повышении продолжительности жизни пациентов.

Парадокс онкопсихологии в том, что для мобилизации иммунной системы, нужно научиться расслабляться
Это - лучшая защита от патогенных негативных эмоций
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments