Сандомирский Марк Евгеньевич @pempu (re3) wrote,
Сандомирский Марк Евгеньевич @pempu
re3

Category:

Новые печальные явления: от селфицида - к селфидемии?

Уже давно мы с вами обсуждали селфицид - новую разновидность суицида. Увы, возникают для возвращения к этой теме все новые поводы.

Мода на съемку самих себя на фотоаппараты, видеокамеры и мобильные телефоны приобретает опасные формы. В ночь на пятницу жительница Москвы, решив сделать эффектный кадр с пистолетом, не учла, что тот был заряжен, и прострелила себе голову. Чуть ранее школьник в Петербурге при попытке сфотографироваться разбился, упав с пятого этажа.

Мой комментарий во Взгляде - отчего любители селфи не дорожат своей жизнью.

Селфизм еще не признан официально отдельным душевным заболеванием, но в некоторых случаях пристрастие к этому действительно приобретает крайние формы и может быть охарактеризовано как психическое расстройство.Это бывает, когда человек одержим стремлением делать селфи, количество которых достигает десятков и сотен штук в день. Он попадает в болезненную зависимость. И если вдруг на какое-то время пропадает возможность выкладывать их в интернет, человек испытывает абстиненцию, он чувствует себя как наркоман, лишенный наркотика.
В желании постоянно делать селфи можно увидеть черты навязчивых идей и навязчивых действий. Кроме того, для людей, страдающих селфизмом, часто характерно болезненное недовольство собственной внешностью, которое называется дисморфофобией. Такой человек делает огромное количество своих снимков и выставляет их в интернет, чтобы получить лайки и успокоить внутреннее недовольство собой.
К болезненной зависимости от селфи некоторых людей подталкивает такое свойство характера, как нарциссизм – склонность к самолюбованию и повышенная потребность находиться в центре внимания.
Виртуальный нарциссизм тоже имеет две разновидности. В ряде случаев он имеет эротический подтекст – тогда можно говорить о виртуальном эксгибиционизме.
Другая форма парадоксальная, шокирующая - стремятся показать нечто антиэстетичное, обезобразить себя, например, с помощью скотча или чего-то еще, и потом выставить в таком шокирующем виде на всеобщее обозрение.

И наконец, есть люди, которые стремятся запечатлеть себя на фоне экзотических, рискованных, пугающих мест – так возникают экстремальные селфи, которые, безусловно, являются опасными. Ценой таких экстремальных селфи порой становится жизнь. Таким образом, попытка привлечь внимание к собственной персоне превращается в непредумышленное самоубийство – селфицид...
Здесь проявляется еще одна особенность характера людей, навязчиво делающих селфи – инфантильность. Будучи взрослыми, они ведут себя как дети. Так влияет на них пребывание в среде социальной сети.
При этом в том, что происходит, не виноваты мобильные телефоны или видеокамеры. Мы наблюдаем всего лишь трансформацию традиционных душевных расстройств, новый информационный канал для их проявления.
Однако, в связи с массовостью социомедийной зависимости и селфимании, можно ожидать новые социальные явления: от отдельных случаев селфицида - переход к селфидемии, или "эпидемии" таких трагедий


https://news.mail.ru/society/22112249/
http://myinforms.com/ru-ru/a/7839633-obshhestvo-ehksperty-objasnili-prirodu-selficida/
http://vestnik-rus.com/?p=79642
http://www.politforums.net/internal/1432303250.html
https://www.seti.ee/modules/news/article.php?storyid=76751
http://last24.info/read/2015/05/22/3/4648
http://rss-informer.ru/obschestvo_eksperty_objasnili_prirodu_selfitsida.html
http://123ru.net/spb/20452560/
http://jenkers.com/ru#!t=6393093
http://vsekommentarii.com/news/2015/05/22/11479226.htm
http://russobalt.org/forum/topic/636420-vzru-obschestvo-eksperty-obiasnili-prirodu-selfitci/
http://murfen7.livejournal.com/37732.html
http://somuchnews.ru/news/215643
Subscribe

  • Про особых детей

    Вчерашний день выдался у меня медико-педагогическим, поскольку был посвящен выступлению на форуме "Город образования" по теме инклюзивного обучения.…

  • (no subject)

    С днем медработника!

  • День психотерапевта

    Сегодня в России - День психотерапевта С праздником! И для тех, кто И для тех, кому... Для всех!))

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Про особых детей

    Вчерашний день выдался у меня медико-педагогическим, поскольку был посвящен выступлению на форуме "Город образования" по теме инклюзивного обучения.…

  • (no subject)

    С днем медработника!

  • День психотерапевта

    Сегодня в России - День психотерапевта С праздником! И для тех, кто И для тех, кому... Для всех!))