Сандомирский Марк Евгеньевич @pempu (re3) wrote,
Сандомирский Марк Евгеньевич @pempu
re3

Отрезать голову ребенку?

Кто может такое злодеяние учинить, отрезать голову ребенку? Среди бела дня, в городе Москве? По сообщению ТАСС, в квартире после пожара было обнаружено обезглавленное тело ребенка. "Голову няня унесла с собой, ее задержали на станции метро "Октябрьское поле", - сказал источник. По данным очевидцев, женщина была одета во все черное, а голову ребенка несла с собой.

Что за ужасы московского городка? Ужас происшедшего, превосходящий кинематографические кошмары улицы Вязов, просто не укладывается в представлениях обычных москвичей: люди ходили мимо женщины, которая стояла с головой ребенка в руках. На нее практически никто не обращал внимания минут 20.

Не нужно даже психиатрических познаний, чтобы понять: отрезать голову ребенку может только женщина "без головы". Возможно, это произошло под влиянием наркотиков: Задержанная по подозрению в убийстве четырехлетней девочки на северо-западе Москвы, предположительно, находится в состоянии наркотического опьянения, сообщил... источник в правоохранительных органах.

Да, судя по описанию, поведение няни-убийцы на момент задержания явно неадекватное. Причина - психотическое состояние? Наркотическая интоксикация? То и другое? Ясность должна внести психиатрическая экспертиза.

С одной стороны, печальный повод вспомнить про сезонное обострение психических расстройств, которое в этом году протекает несколько необычно (и раньше, и в некоторых случаях - тяжелее). И еще более важный повод напомнить про общественно опасные действия душевнобольных, приводящие к трагедиям. А их социальная почва такова:

а) Стигматизация психиатрии, люди по-прежнему избегают обращения к врачам, как по поводу своих собственных проблем, так и в связи с неадекватным поведением близких. Пока порой не оказывается поздно.

б) Низкая психологическая культура населения - сталкиваясь в быту с неадекватными поступками душевнобольных, окружающие долгое время не понимают, что такое поведение ненормально, что оно есть следствие болезни. Вот и у родителей ребенка видимо не возникло подозрений по поводу странного поведения няни, приведшего к трагедии.

в) Также трудовая миграция и социальная разобщенность, отрыв страдающих
хроническими душевными недугами пациентов от поддерживающей семейной среды и отсутствие бэкграунда в глазах работодателей.

Из сказанного следует, что нынешний трагический случай — лишь верхушка айсберга социально-психиатрического неблагополучия общества. И реакция общества на происшедшее, увы, показывает, что психическое состояние общества нельзя считать здоровым. А значит, если ничего не предпринимать, то, к сожалению, повторения таких чудовищных ООД возможны. Их предотвращение — задача социальной психотерапии и психиатрии


http://echo.msk.ru/blog/re3/1721762-echo/
Subscribe

  • Про особых детей

    Вчерашний день выдался у меня медико-педагогическим, поскольку был посвящен выступлению на форуме "Город образования" по теме инклюзивного обучения.…

  • (без темы)

    С днем медработника!

  • День психотерапевта

    Сегодня в России - День психотерапевта С праздником! И для тех, кто И для тех, кому... Для всех!))

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments