Сандомирский Марк Евгеньевич @pempu (re3) wrote,
Сандомирский Марк Евгеньевич @pempu
re3

Categories:

Мысли о жизни и психологии. Ч. 4: зависимость и разрушение семьи

Интервью журналу Обруч (Образование и Учеба). ч.4
Что внутри – во внешнем сыщешь…



(беседа Алексея Куликова (A.K.) с психотерапевтом Марком Сандомирским (M.C.). Полный текст интервью, фрагменты которого были опубликованы в рубрике «Беседка» - «Обруч» №2, 2013)

М.С. Итак, в возникновении болезненной зависимости отчасти виноваты проблемы рождения. Еще более весомый вклад в неё вносит разрушение семьи. Это настолько масштабная проблема, которую, по большей части, не замечают люди, не осознают. Мы живем в эпоху разрушения семьи как социального института. Разрушения семьи в той ее форме, которая запрограммирована опять же во внутреннем устройстве человека, в его мозге. Даже благополучная по всем критериям семья – там двое-трое детей. У родителей детей хорошие отношения и так далее. Это все равно не совсем полноценная семья с точки зрения психофизиологической. Это такая нуклеарная семья, где только дети-родители. Которая пришла на смену патриархальной семье.
Возвращаясь к нашей модели опять же образа жизни первобытного человека – он проводил всю свою жизнь в патриархальной семье. Называлось ли это племя или потом община и потом деревня – это семья, где не только есть родители и десяток детей, погодков, рядом еще находятся ближайшие родственники – двоюродные, троюродные и так далее. Вырастая в такой среде социальной, ребенок постоянно окружен общением с теми людьми, для которых он не чужой, а свой. И он получает большую дозу эмоциональной поддержки.
Кстати говоря, это опять же имеет практические следствия, очень наглядные. Когда-то американцы изучали, почему итальянские эмигранты, бедные, едва сводящие концы с концами, жили дольше и меньше страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем коренные американцы. И вряд ли у итальянцев было хорошо дело с медицинским обслуживанием. Тем не менее, они умудрялись меньше болеть инфарктами и тому подобное. Многолетние исследования, десятилетние. Они показали следующую картину. Поначалу, когда бедные итальянские иммигранты приезжали в штаты, они селились этими кланами все вместе в дешевых районах для малообеспеченных граждан. Они все жили по соседству. Они продолжали общаться. Они привезли с собой не только свой родной язык и культуру, но и свою социальную среду. Они постоянно были вместе и получали эмоциональную поддержку. И те из них, которые жили в такой среде, реже страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако постепенно, по мере того, как они адаптировались, разъезжались, они стали жить раздельно, и эмоциональная поддержка улетучилась. И они стали болеть точно так же, как и коренные американцы. Но, по большому счету, основная часть населения во всех развитых странах живет именно так. Это эмоционально разлученные семьи. Можно было бы много говорить, почему это так, но я не буду углубляться в подробности, как этот механизм устроен у человека, но он есть. И тогда оказывается, что значительную часть времени ребенок недополучает эмоциональную поддержку. И поэтому он оказывается недостаточно стрессоустойчив. Он вырастает недостаточно защищенным психологически.

А.К. То есть он не чувствует себя причастным к роду, который, если что, за него может вступиться?

М.С. Да, конечно. И тревожность, и отсутствие ощущения безопасности, и так далее. Но это укоренилось у него с детства. Он по-другому уже и не представляет, что может быть. Но уже не есть то, что должно быть по идеальной модели развития.

А.К. То есть он привыкает к тревожности, и даже не осознает ее как разрушающую его проблему?

М.С. Конечно. И когда он уже дорастает до возраста подросткового и старше, то возникает риск зависимости. Зависимость берется не на пустом месте. Зависимость не так плоха, как принять о ней говорить. Ведь в подавляющем большинстве случаев человека толкают к той или иной зависимости не любопытство и не просто жажда наслаждения. Чаще всего зависимость становится для него способом психологической защиты. Способом снятия стресса.

А.К. О котором он даже не подозревает.

М.С. Он не осознает, он не говорит себе собственными словами – «у меня стресс». Он чувствует себя подавленно, не в своей тарелке, и ищет способы убрать этот дискомфорт.

А.К. То есть ему просто где-то больно?

М.С. Конечно. Но поскольку сигарета делает это, на короткое время конечно, на несколько минут, поскольку рюмка делает это, уже более интенсивно, поскольку другая химия, которая заставляет мозг выбрасывать эндорфины, делает это, таким образом, с помощью химии, человек снимает стресс. Если а) он недостаточно защищен, и б) не умеет по-другому. Но еще одна огромная проблема – склонность к зависимости. И, конечно, отсутствие стрессоустойчивости. Формирование настоящего мужчины зависит еще от настоящей женщины, которой должна быть его мама. В том смысле, что она должна эмоционально давать ребенку то, что должна давать мама. Это сочувствие, эмпатию.

А.К. Как долго?

М.С. Наверное, хотя бы до того времени, когда заканчивается период грудного вскармливания, так сказать, в природных условиях. То есть до полутора-двух лет.

А.К. Так мало?

М.С. Хотя бы. Я подчеркиваю, почему это так, потому что это уже один из принципов психотерапии. Самый ранний опыт, особенно эмоциональный, оказывается самым важным для развития личности на всю последующую жизнь. Те стрессы, которые происходят с человеком в зрелом возрасте, и подростковом, школьном, да и в детском саду, не так важны, как то, что происходило на протяжении первого года-двух жизни. То, что тогда происходило, это отпечаток на всю последующую жизнь. И ни один психотерапевт его стереть не может, поскольку это отпечатывается в мозге. Любой психотерапевт, и ваш покорный слуга, может помочь уже взрослому человеку разобраться, понять и самому над этим поработать. Но то, что было, то было. Это остается в памяти навсегда.

Все самое важное в жизни человека связано с раним детским опытом.
Можно сказать, что все самое важное если и не происходит буквально, то хотя бы закладывается в детстве.


Subscribe

  • Про особых детей

    Вчерашний день выдался у меня медико-педагогическим, поскольку был посвящен выступлению на форуме "Город образования" по теме инклюзивного обучения.…

  • (no subject)

    С днем медработника!

  • День психотерапевта

    Сегодня в России - День психотерапевта С праздником! И для тех, кто И для тех, кому... Для всех!))

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments