Сандомирский Марк Евгеньевич @pempu (re3) wrote,
Сандомирский Марк Евгеньевич @pempu
re3

Category:

Материнское выгорание? Ответы на вопросы...

М.Сандомирский
Речь идет о последствиях той эмоциональной нагрузки, которую накладывает на молодых матерей уход за детьми
Вот что пишет очень вдумчиво и прочувствованно sunny_mouse
хотелось бы с Вами обсудить вот такую тему - синдром эмоционального выгорания. Насколько я поняла, он характерен для людей "помогающих" профессий - психологов, врачей, священников, педагогов. Но почему никто в этой связи не упоминает про матерей? Общаясь практически постоянно в среде матерей, я наблюдаю такую картину - примерно после года (с момента рождения ребенка) у них начинаются "проблемы": постоянная усталость, желание побыть одной, ничего не радует... Ситуация усугубляется после полутора лет, когда ребенок уже активно передвигается, познает мир, начинает по-немногу разговаривать. Читала у Филипповой (перинатальная психология), что ребенку в таком возрасте нужен взрослый "целиком". Но ведь современные матери не могут себе этого позволить - кто-то выходит на работу, муж и домашние обязанности никто не отменял. Есть ли какие-то особенности в проявлении синдрома эмоционального выгорания у матерей и как им можно помочь?

Вы правы в том, что это несколько напоминает выгорание - но все же, слава богу, от него качественно отличается. Это состояние эмоционального "истощения", астенизации, которое протекает легче и полностью обратимо, в отличие от "выгорания". Имеется в виду, что женщина устает не физически (это отдельная проблема) - а именно эмоционально. Как будто бы ребенок вместе с молоком высасывает из материнской груди эмоции и жизненные силы... А потом, когда анчинает ходить и активно интересоваться окружающими предметами, требеует еще больше внимания..
И возникает вопрос: эмоциональное "истощение" матери - а разве это естественно? Не болезнь ли это? Надо ли "лечить" и как?
Роль отца на раннем этапе воспитания ребенка мы пока не обсуждаем; будем говорить только о матери. Для понимания, откуда это псевдовыгорание-астения берется, нужно привести 2 точки зрения:
а) психологическую - это, увы, вполне естественно, если все заботы ложатся на плечи ОДНОЙ женщины
б) антропологическую: то, что только ОДНА женщина все время находится рядом с ребенком - неестественно. Изначально рядом с ней должны были находиться другие женщины - сестры, тетки, бабушки и т.п., дающие эмоциональную поддержку. Естественная, природная форма организации человеческого быта - род или племя. Представьте, как все выглядело в доисторическую эпоху? Пока мужчины все вместе (кроме стариков) где-то бегали за охотничьей добычей, женщины племени пребывали с детьми ВСЕ ВМЕСТЕ. (отсюда проистекает еще ряд позитивных особенностей психологии женщины - большая общительность, чем у мужчин, способность и потребность делиться эмоциями с окружением и т.п.) И воспитание детей т.обр. было отчасти коллективным. Все это заложено по-прежнему на уровне инстинктов - хотя в современной жизни этого и нет..
Но этот механизм очень важен. Именно он лежит в основе создания неформальных родительских клубов общения (конечно, на 90% - материнских). Желательно, чтобы это общение хотя бы временами было очным, групповым - несколько мам вместе с детьми. Эффект, в плане снятия эмоциональной астении, оказывается очень заметным. Главное – выйти за пределы замкнутого круга внутрисемейной добровольной изоляции. Так, чтобы молодые мамы могли помочь друг другу восполнить эмоциональный дефицит – так, как лучше и для них самих, и для детишек
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments