Речь идет о последствиях той эмоциональной нагрузки, которую накладывает на молодых матерей уход за детьми
Вот что пишет очень вдумчиво и прочувствованно
хотелось бы с Вами обсудить вот такую тему - синдром эмоционального выгорания. Насколько я поняла, он характерен для людей "помогающих" профессий - психологов, врачей, священников, педагогов. Но почему никто в этой связи не упоминает про матерей? Общаясь практически постоянно в среде матерей, я наблюдаю такую картину - примерно после года (с момента рождения ребенка) у них начинаются "проблемы": постоянная усталость, желание побыть одной, ничего не радует... Ситуация усугубляется после полутора лет, когда ребенок уже активно передвигается, познает мир, начинает по-немногу разговаривать. Читала у Филипповой (перинатальная психология), что ребенку в таком возрасте нужен взрослый "целиком". Но ведь современные матери не могут себе этого позволить - кто-то выходит на работу, муж и домашние обязанности никто не отменял. Есть ли какие-то особенности в проявлении синдрома эмоционального выгорания у матерей и как им можно помочь?
Вы правы в том, что это несколько напоминает выгорание - но все же, слава богу, от него качественно отличается. Это состояние эмоционального "истощения", астенизации, которое протекает легче и полностью обратимо, в отличие от "выгорания". Имеется в виду, что женщина устает не физически (это отдельная проблема) - а именно эмоционально. Как будто бы ребенок вместе с молоком высасывает из материнской груди эмоции и жизненные силы... А потом, когда анчинает ходить и активно интересоваться окружающими предметами, требеует еще больше внимания..
И возникает вопрос: эмоциональное "истощение" матери - а разве это естественно? Не болезнь ли это? Надо ли "лечить" и как?
Роль отца на раннем этапе воспитания ребенка мы пока не обсуждаем; будем говорить только о матери. Для понимания, откуда это псевдовыгорание-астения берется, нужно привести 2 точки зрения:
а) психологическую - это, увы, вполне естественно, если все заботы ложатся на плечи ОДНОЙ женщины
б) антропологическую: то, что только ОДНА женщина все время находится рядом с ребенком - неестественно. Изначально рядом с ней должны были находиться другие женщины - сестры, тетки, бабушки и т.п., дающие эмоциональную поддержку. Естественная, природная форма организации человеческого быта - род или племя. Представьте, как все выглядело в доисторическую эпоху? Пока мужчины все вместе (кроме стариков) где-то бегали за охотничьей добычей, женщины племени пребывали с детьми ВСЕ ВМЕСТЕ. (отсюда проистекает еще ряд позитивных особенностей психологии женщины - большая общительность, чем у мужчин, способность и потребность делиться эмоциями с окружением и т.п.) И воспитание детей т.обр. было отчасти коллективным. Все это заложено по-прежнему на уровне инстинктов - хотя в современной жизни этого и нет..
Но этот механизм очень важен. Именно он лежит в основе создания неформальных родительских клубов общения (конечно, на 90% - материнских). Желательно, чтобы это общение хотя бы временами было очным, групповым - несколько мам вместе с детьми. Эффект, в плане снятия эмоциональной астении, оказывается очень заметным. Главное – выйти за пределы замкнутого круга внутрисемейной добровольной изоляции. Так, чтобы молодые мамы могли помочь друг другу восполнить эмоциональный дефицит – так, как лучше и для них самих, и для детишек
Journal information