Сандомирский Марк Евгеньевич @pempu (re3) wrote,
Сандомирский Марк Евгеньевич @pempu
re3

Categories:

Действительно ли интернет вреден для мозга?

Что сегодня обсуждают взволнованные пользователи рунета с подачи СМИ? Новость о том, что интернет якобы вреден для мозга. Привожу микст из нескольких источников:
По сообщению газеты Гардиан, ученые обнаружили, что интенсивное и продолжительное пользование интернетом ведет к изменениям в работе головного мозга человека, который теряет способность к системному и углубленному мышлению. ..."Навык к быстрому и постоянному просматриванию сайтов - серфингу в интернете - ведет к тому, что интеллектуальная деятельность становится поверхностной", - отметил один из ведущих американских специалистов в области кибернетической информации Николас Карр. /.../ Последние исследования нейрохирургов (?) свидетельствуют, что при работе в Глобальной паутине быстро развиваются две области головного мозга: часть, которая отвечает за краткосрочную память, и центр, ответственный за принятие быстрых решений.
/Эти области якобы/ развиваются, в отличие от зон глубокого детализированного анализа проблем, в том числе и фундаментальных. Фактически эти зоны как бы замораживаются, не получая живительных нервных импульсов, и человек разучивается глубоко мыслить. Вдумчивый анализ проблем и событий становится невозможным, поэтому люди, слишком много времени проводящие за просмотром страниц в интернете, часто поступают импульсивно.


Жуть, правда? Хоть беги из сети - куда глаза глядят. Среди разместивших информацию СМИ - радио Маяк и РСН, Вести.Ru, REGNUM, Аргументы.ру, Дни.пу, Прайм-ТАСС, Известия.ру
А что же на самом деле? Много шума из ничего.

Ясное понимание дает обращение к первоисточнику - статье J. Harris "How the internet is altering your mindA new book claims the amount of time we spend on the internet is changing the very structure of our brains – damaging our ability to think and to learn" http://www.guardian.co.uk/technology/2010/aug/20/internet-altering-your-mind. И выясняется следующее.
Во-первых, упомянутое сообщение Гардиан научной сенсацией, или даже новостью не является. Это - лишь обзор книги N. Carr The Shallows: How the Internet is Changing the Way We Think, Read and Remember, которая, кстати, отнюдь не вчера вышла и уже обсуждалась в СМИ (припоминаю Wired). А книга, в свою очередь, является популяризацией работ нейрофизиологов - в ней идет речь об известных работах американского исследователя Смолла, опубликованных еще пару лет назад.
Во-вторых, утверждение "при работе в Глобальной паутине быстро развиваются две области головного мозга: часть, которая отвечает за краткосрочную память, и центр, ответственный за принятие быстрых решений" не соответствует первоисточнику.
а) В нем упоминается dorsolateral prefrontal cortex, which deals with short-term memory and decision-making - то бишь, не 2 "центра", а 1. Перевод видимо был неверный - посчитали
dorsolateral prefrontal cortex за 2 области мозга (то бишь dorsolateral + prefrontal cortex). На самом деле, это одно образование - префронтальная кора, "всего лишь" самая передняя область полушарий мозга.
б) В работах Смолла вовсе не было показано, что эта область у "продвинутых юзеров" развивается в ущерб остальным зонам мозга. Ученый лишь обнаружил, что эти зоны особено активны непосредственно во время интернет-серфинга у опытных интернет-пользователнй по сравнению с "новичками" - теми, кто интернетом ранее не пользовался вовсе. Подобное функциональное состояние всего лишь свидетельствует о большей вовлеченности человека в процесс деятельности, о концентрации внимания и готовности к запоминанию информации. Причем описанная разница активности мозга сглаживается и исчезает после того, как "новички" ежедневно гуляют в интернете по 1 часу на протяжении 5 дней.
По сути, речь идет о естественных психофизиологических процессах адатпации к новому для человека виду информационной деятельности. И вывод, к которому можно прийти, прямо противоположный процитированному выше - пребывание в сети для человеческого мозга может быть не вредным, а полезным. Адаптация!..

Так что, увы, тем СМИ, которые наперебой поспешили заявить о вреде интернета для мозга, впору размещать опровержения.
Можете быть спокойны и расскажите всем знакомым и друзьям.
А вот мем про "исследования британских ученых" в очередной раз доказал свою актуальность:))






в твиттере
VirtDiva @pempu Интернет вреден для журналистов: именно они чаще всего на все смотрят поверхностно. Печально, что они имеют влияние на массы...

обсуждение на эхе http://echo.msk.ru/blog/re3/706856-echo/

nesimon Спасибо за обзор! (#) К сожалению, многие СМИ не утруждают себя проверкой первоисточника, да и "интернет полезен" звучит не настолько остро и полемично, как "от интернета деградируют". Про всякие конспирологические теории, согласно которым факты сознательно искажаются в рамках борьбы государства с интернетом и для привития недоверия к мнению пользователей Сети, я лучше промолчу. Тут много есть любителей подобных измышлений- пусть побурлят)

30.08.2010 | 09:30 amderma Интернет вреден Власти. (#) Следовательно возможно имеется очередной заказ вбросить некую инфу и получить обратную связь.
Ведь ни для кого не секрет что чиновники от Власти мечтают любыми способами закрыть инет или поставить под цензуру... С усилением кризиса и протестных выступлений интернет становится некой Триумфальной площадь но в масштабе России...а это плохой симптом для Власти.
Митинг можно запретить , разогнать, наслать молодчиков с прутьями (Пушка,Миасс) в инете тоже куча засланных казачков...но в инете аргументы и доводы несут смысловой а не физический способ правды и правоты...в инете железный прут не работает...
Вот к этому и подключились СМИ...ведь газеты читают не только пользователи но и обыватели...

30.08.2010 | 09:40 eliza_liza Куда глаза глядят? Так они именно туда и глядят,где интернет.

30.08.2010 | 09:48 sborisych Интернет, несомненно, вреден для мозга. Для той части серого вещества, которая занимается анализом впариваемой агитпропом лживой информации, и анализирует истинное состояние окружающей действительности и пустозвонство наших "любимых рукойводителей"..

30.08.2010 | 09:50 kfros Интернет вреден Власти. (#) Это несомненно, так!
То, что инет пока не настолько пугает власть, как его бояться потребители (те, кто читает и комментирует активно), причина - обратная связь...
Если большое количество народа раньше обсуждала проблемы на кухне, это не страшно. А если комментарии начнуть доставать, то особого труда вычислить и заткнуть "пасть" не составит труда. Но вредность интернета пока минимальна по сравнению с телевидением, газетами и прочими СМИ доступными обывателю. Потому, что ищешь, то, что тебе хочется найти.
Сходите в любой книжный магазин посмотрите, что сейчас на полках, ужас, Мозг отказывается работать, А имнтернет заставляет не застывать и находить серьёзную литературу, выписывать и образовываться!!!

30.08.2010 | 10:00 sparks Самое интересное , не так давно я читал сообщение о том , что интернет - сёрфинг полезен для мозга и заставляет работать участки мозга , которые раньше не задействывались .Ко всему прочему - это профилактика всяких болезней Альцгеймера и Паркинсона .


30.08.2010 | 11:03 dmpiln Интернет, это если как с бабками на скамейке во дворе судачить, какие бы крутые эти бабушки не были бы, но умней от этого не станешь. Игра на публику.

30.08.2010 | 13:30 severozapad
Статью Сандомирского надо так разместить..., чтобы ее мог прочитать ( или пропустить ее чтение - нажав кнопочку) каждый посетитель сайта при каждом входе.
А уже потом читать все остальное.
Subscribe

  • Про особых детей

    Вчерашний день выдался у меня медико-педагогическим, поскольку был посвящен выступлению на форуме "Город образования" по теме инклюзивного обучения.…

  • (no subject)

    С днем медработника!

  • День психотерапевта

    Сегодня в России - День психотерапевта С праздником! И для тех, кто И для тех, кому... Для всех!))

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про особых детей

    Вчерашний день выдался у меня медико-педагогическим, поскольку был посвящен выступлению на форуме "Город образования" по теме инклюзивного обучения.…

  • (no subject)

    С днем медработника!

  • День психотерапевта

    Сегодня в России - День психотерапевта С праздником! И для тех, кто И для тех, кому... Для всех!))