Сандомирский Марк Евгеньевич @pempu (re3) wrote,
Сандомирский Марк Евгеньевич @pempu
re3

Будем делать из детей жертв террористов?

Вышла в эфир программа А. Макарова "Справедливость" (на рен-ТВ) про щкольную инсценировку теракта, или "рязанский Беслан", в записи которой я принимал участие. Напомню, что в студии собралось много известных педагогов - и некоторые их высказывания меня поразили. И то, что "команда педагогов" дружно противостояла "команде родителей" (как футболисты при штрафном ударе). И то, что они дружно отвергли мысль о необходимости воспитания на позитивных примерах. И что самое печальное - столь же дружно и бескомпромиссно отвергли возможность введения в школе "уроков чувств", то есть эмоциональной саморегуляции.
Впрочем, лучге всего высказалась в жж tat-bakumenko: в программе "Справедливость" вновь была поднята тема, вызвавшая бурную реакцию в сентябре этого года... Наши педагоги никак не отойдут от "статистического" отношения к своим подопечным, что и понятно, - индивидуальный подход требует не только более высокого профессионализма, но совсем иной душевный уровень. К сожалению не получило должного внимания мнение психотерапевта М.Сандомирского, говорившего о механизме и последствиях подобного воздействия на психику ребёнка. А он говорил об очень важных и реально происходящих реакциях: Дети активней взрослых сопереживают событиям инсценировки, многие, буквально, вживаются в состояние героев постановки, начинают ощущать и чувствовать то же самое. В результате, это становится их собственным переживанием и фиксируется бессознательным как собственный опыт. Далее в жизни ребёнка, как и у всех, будут происходить разные события, в том числе и негативные, и эмоционально острые. И в какой-то момент, бессознательное предоставит в качестве правильной реакции на происходящее то переживание, которое было на описанном митинге(все наши взрослые реакции исходят из первичного опыта встречи с подобными обстоятельствами). А какая там была реакция? - беспомощной жертвы. Коварство ситуации в том, что при определённых обстоятельствах, эта реакция может поддерживаться и постепенно распространяться на все жизненные сферы человека. Так формируется "сценарий жертвы", - это очень нерадостная жизнь и без помощи специалистов из этого сценария не выходят.
Не стоит испытывать на прочность детскую психику, даже из самых высоких побуждений!






...А вы что об этом думаете?
Стоит ли прививать детям сценарий жертвы?
Subscribe

  • Про особых детей

    Вчерашний день выдался у меня медико-педагогическим, поскольку был посвящен выступлению на форуме "Город образования" по теме инклюзивного обучения.…

  • (no subject)

    С днем медработника!

  • День психотерапевта

    Сегодня в России - День психотерапевта С праздником! И для тех, кто И для тех, кому... Для всех!))

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

  • Про особых детей

    Вчерашний день выдался у меня медико-педагогическим, поскольку был посвящен выступлению на форуме "Город образования" по теме инклюзивного обучения.…

  • (no subject)

    С днем медработника!

  • День психотерапевта

    Сегодня в России - День психотерапевта С праздником! И для тех, кто И для тех, кому... Для всех!))