Сандомирский Марк Евгеньевич @pempu (re3) wrote,
Сандомирский Марк Евгеньевич @pempu
re3

Category:

Бояться, чтобы развлекаться: Хеллоуин, или Вампиры-3

Пугать людей всякой нечистью - вот способ развлечения, практикуемый в Хеллоуин. Очередной повод вспомнить про "притягательность зла", в частности, в образах вампиров. Почему страшное притягивает?
Русский журнал http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Kumiry-tinejdzherov-i-kidaltov
Кумиры тинейджеров и кидалтов: Вампиры как метафора
Марк Сандомирский

От редакции. Очень скоро в России будут отмечать вроде бы чужой для нас праздник - День всех святых, ака Хэллоуин. Это - скорее желание перенять дух веселья, а, говоря честнее, лишний раз развлечься - устроить то, что долгое время россияне видели на экранах, но не могли сами попробовать, каково это, наряжаться в костюмы чудовищ и выпрашивать сладости у соседей... Любопытно, можно ли найти какие-то параллели политического действа и Хэллоуина? Это вопрос риторический. Да и не так интересно.
Гораздо интереснее то, что мы на самом деле в полном праве перенять, по крайней мере, внешнюю сторону праздника, потому что уже давно потребляем продукты массовой культуры Запада. И среди них особое место занимает вампирская тема - фильмы, книги, журналы, концерты.

* * *

Сегодня общества кумиры
И в книгах, и в кино - вампиры...

Сегодня образ вампира, благодаря его литературному и кинематографическому продвижению, превращается в кумира тинейджеров (и "застрявших" в подростковых переживаниях кидалтов). Почему же этот изначально пугающий образ становится для молодежи и подростков притягательным?
Первая причина - рост инфантильности. Отсюда "пережитки детства", навязчивое "перемалывание" детских страхов и связанных с ними "страшилок". Таков же и один из рецептов популярности триллеров, пробуждающих фантазию и мечты оказаться на месте героев "страшных" историй (отождествление).
Вторая причина молодежной популярности темы вампиризма - отражение ее запретности. Ведь табуирование, как известно, привлекает внимание и пробуждает влечение, согласно известному принципу: "Запретный плод сладок".
По мнению американского философа Роберта Эрпа, феномен популярности "вампирской" темы связан с ее гомосексуальными ассоциациями, с иллюзиями и мифами, создаваемыми вокруг этой темы в обществе. В самом деле, по мнению меньшинств (aka "вампиров"), общество их недостаточно принимает (запреты и гонения...). По мнению же их противников, поведение меньшинств, "втягивание" новых адептов (как и у "вампиров") угрожает обществу.
Но есть и еще один аспект запретности "вампиризма", наркологический... Ведь "питье крови" ассоциируется с наркоманией - тут и экстаз, получаемый от употребления "продукта", и "особые силы", которые он якобы дает, и "голод" (абстиненция, в просторечии - ломка).




Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments