Сандомирский Марк Евгеньевич @pempu (re3) wrote,
Сандомирский Марк Евгеньевич @pempu
re3

От болезней всех полезней... возврат в в детство

Марк Сандомирский, канд.мед.наук, автор 12 книг (опубликовано в СМИ: октябрь 2006) Back To Childhood: квинтэссенция метода оздоровления Ретри
Что нового происходит сегодня в жизненно важной для каждого человека области борьбы за здоровье? Мы имеем в виду борьбу не индивидуальную, а коллективную – передний край современной науки о здоровье. Меняются «враги» человечества, то бишь обновляется перечень наиболее распространенных болезней. Совершенствуется и «оружие» для защиты от них, то есть методы оздоровления. И как всегда, новым оказывается хорошо забытое старое. При одном только условии: на него нужно посмотреть шире, во всеоружии современных научных знаний. Общеизвестно, что львиная доля самых распространенных заболеваний - гипертония, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и даже сахарный диабет - рассматривается как последствия стрессов, или «болезни неотреагированных эмоций». Новым же оказывается то, что рецептом защиты от стрессов и болезней для взрослых людей становится... подражание детям. Именно таковы рекомендации современного метода оздоровления и саморегуляции Ретри.

Болен… по собственному желанию

Что же с нашими эмоциями не так, почему они становятся причиной болезней? По мнению ученых, сегодня мы живем в депрессивном мире, где человек вынужден подавлять свои естественные эмоции. Он как бы "отрезает" эмоциональную сторону жизни, пытаясь уйти от неприятных переживаний, забыть тревоги и отстраниться от печалей. Увы, это ему не удается... Зато тем самым он лишает себя в значительной мере и радостей жизни. Ведь получается, что невольно мы хороним свою подлинную человеческую, эмоциональную сущность. Потому что невольно перенимаем принятые в обществе правила поведения: прятать истинные чувства от окружающих! Ни в коем случае не показывать свои эмоции открыто! В результате они не находят естественной разрядки. Но так как эти телесные реакции не могут исчезнуть бесследно, то они «замораживаются», и больно бьют по собственному организму. Печальный итог известен – целый «букет» болезней, нажитых собственным эмоциональным воздержанием. Вот уж, поистине, благие намерения ведут по неправильному пути…

Кто виноват?

Почему же мы, сами того не понимая, разрушаем собственное здоровье, «замораживая» естественные проявления человеческих чувств? Ответ прост: мы так привыкли, так научились поступать, во вред собственному здоровью бездумно подчиняясь навязанным стереотипам. На самом же деле мы как правило не умеем... чувствовать. Не умеем сознательно относиться к своим эмоциям - принимать неудачи, смягчая отрицательные эмоции. И радоваться своей радости, усиливая эмоции положительные. Не умеем делать это по-взрослому. Не умеем потому, что разучились выражать свои эмоции естественным образом. Ибо прекрасно делали это, будучи маленькими детьми.
Вот почему так важно попробовать отказаться от привычных стереотипов. Посмотреть на жизнь по-новому, глазами неискушенного ребенка. И по-новому ощутить жизнь, в первую очередь заново почувствовать собственное тело, казалось бы, так хорошо знакомое. Освежить ощущения, вернуть остроту и непосредственность восприятия, научиться вновь радоваться жизни. Радоваться, буквально как ребенок, самому факту собственного существования. Замечать не то плохое, что мешает жить, а то хорошее, что наполняет жизнь радостью и смыслом. Это на уровне сознательном. А на уровне бессознательном, телесном - помогает нашему организму забыть о болезнях. И соответственно вспомнить и вернуть свое здоровое состояние. Иными словами, вернуться в детство. Тем более, что как показывают исследования физиологов, наш организм, наш мозг помнит это «детское» состояние, и готов повторять его вновь и вновь.
Вот и выходит, что от болезней всех полезней возврат в детство. Впрочем, как известно, все новое - это хорошо забытое старое. Ибо еще давно, больше двух тысячелетий назад, было сказано: «Будьте как дети…»

Панацея от всех болезней - крепкие нервы... как у ребенка

Для того же, чтобы превратить эти правильные мысли в полезные дела, необходимо освоить ряд специальных «омолаживающих», оздоровительных упражнений. И применять их регулярно, по несколько минут в день. Говоря кратко, во время этих целительных процедур необходимо:
А) Дышать животом - естественным и здоровым дыханием ребенка.
Б) Расслабить мышцы - как ребенок, который еще не умеет ходить.
В) И даже на короткое время... «разучиться» разговаривать.
Как ребенок, который и этого тоже еще не умеет. Иначе говоря, перестать на это время думать словами, остановить внутреннюю речь. Особенно важно прервать поток привычных негативных мыслей. Как образно сказала одна из участниц групповых оздоровительных занятий, «остановить бетономешалку в голове». Отдохнуть во всех смыслах и на всех уровнях: умственном. эмоциональном и телесном. Отдохнуть от мыслей... от стрессов... и от болезней.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments