Сандомирский Марк Евгеньевич @pempu (re3) wrote,
Сандомирский Марк Евгеньевич @pempu
re3

Молодым и не очень родителям: Про материнское выгорание

Когда-то я одним из первых начал писать о материнском эмоциональном выгорании. А теперь уже диссертации защищают на эту тему - на днях прочитал: "Личностные факторы эмоционального "выгорания" матерей в отношениях с детьми"
Год от года тема становится все актуальнее...
Почему у женщин, дети которых еще не вышли из ясельного возраста, возникает материнское выгорание - точнее, эмоциональное истощение ("как выжатый лимон") + раздражение при общении с ребенком? Это у матери защитный психологический механизм
А ребенок, столкнувшись на уровне чувств с подобным эмоциональным отгораживанием мамы, пытается в еще большей степени капризничать, выводить ее из себя - дабы привлечь внимание к себе, любимому... хотя бы и путем наказания или недовольства с ее стороны. Таков защитный психологический механизм ребенка.
Все это отражает неестественность современного образа жизни, когда молодая мама год-полтора-два оказывается прикованной к коляске\кроватке, при этом - заточенной в четырех стенах и лишенной общения (кроме телефона и интернета)
Задумаемся: каков был уклад жизни молодой мамы с ребенком на руках в далекую "доисторическую" эпоху, в каменном/пещерном веке7 Это важно постольку, поскольку инстинктивные программы материнского поведения у современных женщин остались точно такими же, как и у их пра-пра-пра..., ибо эти паттерны поведения генетически "запрограммированы" в мозге на уровне безусловных рефлексов (материнского инстинкта).
В то смутное время, как позволяют судить антропологические реконструкции первобытно-племенного образа жизни, ВСЕ мужчины трудоспособного (охотоспособного) возраста и отдаваемые им на воспитание мальчики, начиная этак лет с 8-9, бОльшую часть времени находились вне "дома". т.е. стоянки племени - они группами тихо (в т.ч. молча, немногословно) бродили по окрестностям в поисках белковой пищи.
А ВСЕ женщины, от мала до велика, находились "дома" - занимались первобытным хозяйством, пещерной кулинарией, гастрономическим собирательством. Главное, что они находились ВСЕ ВМЕСТЕ, постоянно окруженные детьми разных возрастов. И при этом непрерывно общались друг с другом, пытаясь передавать эмоции при помощи первобытно-примитивных сочетаний звуков. впоследствии названных словами:)
В подобных условиях общение матерей с детьми протекает эмоционально "безопасно". т.е. экологично для обеих сторон, и никакого выгорания не возникает - поскольку общение с другими матерями становится для женщины "громоотводом" собственных эмоций, и ребенок "канализирует" свои эмоции в общении с другими детьми.
Отсюда становится понятно: то, чего не хватает современной молодой маме - общения "по интересам" с другими женщинами, находящимися в аналогичном положении. Получасовые междусобойчики на детской площадке, где мамы выгуливают детишек - необходимое, но еще не достаточное условие психопрофилактики материнского выгорания.
Дефицит общения молодые мамы вполне могут компенсировать через интернет - создавая профильные сообщества взаимной психологической поддержки, с регулярными встречами "живьем". в офлайне. Такой опыт уже есть в российской социальной практике - достаточно вспомнить легендарный сайт "мама.ру", или современное сетевое сообщество "много мам"
Остается кинуть клич - привлекать волонтеров к созданию подобных виртуальных психологических клубов для молодых мам




Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments