Сандомирский Марк Евгеньевич @pempu (re3) wrote,
Сандомирский Марк Евгеньевич @pempu
re3

Путин в списке преступников

Рецепт политроллинга:
Чем больше дураки политика ругают,
Тем больше его рейтинг повышают


Сегодняшняя сенсация: Президент РФ Владимир Путин с иронией отнесся к новостям о том, что Финляндия включила его в список разыскиваемых преступников. Сенсацией. впрочем, стал не сам внешнеполитический казус, а экзальтированная реакция российской публики - от первоначального злорадства к последующему разочарованию.

Именно эта реакция и вызывает социально-психиатрические опасения - в силу не столько своей закономерной ожидаемости, сколько массовости. Определенная часть общества, проводящая большую часть своей жизни в интернете, в своем поведении (по крайней мере, сетевом) как будто взялась реализовать девиз: "Прежде думай о Путине, а потом о себе". Весьма емко охарактеризовал массовое веяние А. Ашкеров: Бесконечные разговоры о Путине (разумеется, с осуждением и порицанием) - это форма зацикленности, которая окончательно вытеснила у интеллигенции прежнюю исследовательскую концентрацию на предмете. Поистине эпик фейл.

На самом же деле, уже не столько эпик фейл, сколько сайкик дизиз:) То бишь душевная болезнь общества. Ибо ругание Путина - не столько популярная форма времяпровождения, сколько способ канализации эмоций. Нет денег в фонде пенсионном и или реальных активов - в стабилизационном? Нет газа в "Потоке" или воды в кране? Нет вкуса в утреннем кофе или счастья в жизни? Понятно, кто во всем виноват...

Казалось бы, в чем проблема? Ругать или не ругать - вовсе не вопрос, ответ ведь заранее известен, правда? Но... в том и заключается ловушка.Это ведь всего лишь допущенный властью "клапан для выпуска пара". Ругать, ругать и еще раз ругать - и ничего не делать самостоятельно для решения реальных проблем - таков "типа оппозиционный" путь ухода от социальной реальности.

Когда общество душевно нездорово - его поведение начинает напоминать поступки отдельных психически больных индивидов. В психиатрии известно, что пациенты, страдающие серьезными эндогенными расстройствами, живущие в состоянии постоянного непримиримого внутреннего конфликта, пытаются этот конфликт вынести наружу. А именно, найти в лице окружающих виновников своих внутренних проблем - и направлять на них агрессию. Ведь так, хоть немного, но становится легче... Увы. Болезни от этого не уходят, а проблемы усугубляются.

И обществу, дабы излечиться от застарелых проблем, пора задуматься: кто на самом деле в них виноват? Не только и не столько власть - ибо общество на самом деле имеет именно такую власть, какую заслуживает. Виновато само общество в целом. Все граждане вместе - конечно, одни больше, другие меньше, но ответственность именно коллективная.

Признание этого - первый шаг к оздоровлению общества. шаг второй - повышение сознательности.

Шаг третий... Предложите сами!)

http://echo.msk.ru/blog/re3/1050934-echo/#comments
http://vz.ru/opinions/2013/4/11/628392.html
http://www.liberty.ru/columns/Psihobloging/Putin-v-spiske-prestupnikov
http://maxpark.com/community/politic/content/1931986
http://maxpark.com/community/politic/content/1937919
http://conspirolog.org/news_view.php?id=626729
http://www.openli.ru/arhiv/6321#.UWbPhKLjerE
http://frexp.ru/mneniya-mark-sandomirskij-kto-vinovat.html
http://vsekommentarii.com/news/2013/04/11/8743342.htm
http://www.iarex.ru/interviews/35736.html
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments